Осложнения тонзиллита


Последствия хронического тонзиллита могут быть очень серьезными: поражение сердечной мышцы (миокардит), заболевания почек (гломерулонефрит), ревматизм. Причиной осложнений являются отравляющие организм вещества, аккумулирующиеся в гландах.  

В пораженных небных миндалинах находится бета-гемолитический стрептококк-паразит, белок которого по своему строению напоминает белок клеток сердца. Ослабленный иммунитет воспринимает «свой» белок, как белок стрептококка, и направляет свои силы не только против паразита, но и против себя самого, нарушая тем самым сердечный ритм и работу сердечного клапана. Результатом подобной деятельности может стать поражение сердечной мышцы и воспаление внутренней оболочки сердца.

Аналогично поражаются почки и суставы. 

Если инфекция «задерживается» в миндалинах на длительный срок, организм перестает оперативно реагировать на изменения извне. Возникает так называемый аллергический сдвиг, сопровождающийся сыпью и зудом, а при худшем варианте — бронхиальная астма. Поэтому так важно незамедлительно обратиться к грамотному лор-специалисту, чтобы избежать подобных осложнений.




Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас