Нёбные миндалины от А до Я


Гланды — надежные стражи, которые встают на пути потенциальных врагов организма — бактерий, вирусов и других патогенов. Все они мастерски уничтожаются небными миндалинами и выводятся из организма, не успев причинить вред здоровью. 

Миндалины имеют сложное строение, но нам, по сути, интересны только лакуны и крипты. Лакуны — это входные отверстия в миндалинах. В период воспаления в них может скапливаться гной, пища и тд. Крипты — углубления в миндалинах, каналы, в которых также в период обострения может скопиться большое число патогенных организмов. В норме их (и лакун, и криптов) от четырех до семи. Но встречаются и исключения — от одной до четырнадцати. Размер лакуны и ее диаметр так же индивидуален. Он зависит от возраста человека, пола, болел ли человек раньше ангиной или нет. Перенесенная ангина, к примеру, оставляет след на поверхности миндалин в качестве рубцов. 

Гланды по своему строению имеют широкое выходное отверстие (устье), через которое утилизируется мертвое органическое вещество (детрит). Внешне оно напоминает творожистую (казеозную) массу. Если устье небной миндалины имеет маленький диаметр, соответственно и выход веществ становится затруднительным. Это особенно неблагоприятно при течении хронического тонзиллита, когда в разы увеличиваются объемы выделяемых масс (казеозного детрита). В повседневной жизни эти массы мы называем пробками. 

Микрофлора в миндалинах присутствует всегда — такова особенность этого органа. Но как только в организм попадают «чужаки» (патогенная микрофлора) и пытаются размножаться, гланды приходят в полную боевую готовность и останавливают деятельность возбудителей, затем утилизируя вредные микроорганизмы. Сам человек не ощущает, что внутри него происходят настоящие боевые действия. Небные миндалины создают мощное оружие,  которое используется при вторжении «чужаков», а именно:  интерферон, гаммаглобулин и лейкоциты.

Тем самым, гланды, «бросаясь на амбразуру», защищают не только наше горло, но и весь организм в целом. Потеря их буквально обезоруживает нас и делает организм уязвимым. Профессиональный лор-врач не будет торопиться с удалением небных миндалин, хотя часто в быту мы слышим о «вырезании гланд». Разумеется, есть случаи, когда без удаления гланд не обойтись. Но бороться за миндалины нужно до последнего! 


Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас