Лечение тонзиллита: особая вакуумная насадка для промывания нёбных миндалин


Небольшое лирическое отступление из моей врачебной практики. Когда я работал в больнице Боткина, мы с коллегами частенько, сидя в ординаторской, обсуждали насущные медицинские проблемы. На мой вопрос, часто ли случаются в практике случаи, когда кровоточат миндалины при промывании, все утвердительно ответили «Часто». Тогда я предложил спроектировать на бумаге насадку наподобие «тонзиллора», но эффективнее и удобнее. Коллеги  поддержали меня и в тот же день нарисовали макет так необходимой нам насадки.

Нужно было, чтобы новая насадка обладала следующими характеристиками: 

  1. насадка должна быть компактной, чтобы во рту еще оставалось место, и врач мог следить за процедурой.
  2. Для удобного присоединения к миндалине насадка должна иметь определенный угол. 
  3. Две трубки насадки должны располагаться параллельно друг другу и иметь определенный диаметр, чтобы казеозные массы могли беспрепятственно проходить по ним. 
  4. Для практического удобства насадка должна иметь круглую, а не овальную емкость (стаканчик).
  5. Стенки стаканчика должны быть толще и быть закругленными, чтобы не травмировать миндалины.
  6. Стаканчик должен быть абсолютно прозрачным, чтобы видеть, что вымывается из миндалин. 

«Макет» нарисовали, характеристики расписали и стали ждать, когда к нам в отделение на лечение попадется какой-нибудь мастер с завода. 

К огромному моему сожалению, я не помню ни имени того умельца, ни места, где он работал, но этой насадку лично я использую в практике вот уже более пятнадцати лет. Спасибо мастеру, настоящему профессионалу своего дела, который бескорыстно помог нам, молодым врачам, в наших начинаниях. 

Насадку сделали на удивление быстро. Она быстро нашла применение в нашей практике, а пациенты, которым было с чем сравнить, высказывали нам свою благодарность и одобрение. 

Но это был лишь один шаг на пути к эффективному лечению хронического тонзиллита, поскольку одного промывания миндалин определенно было недостаточно. 



Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас