Хронический тонзиллит: медикаментозное лечение


Сразу хочется заметить, что в этой статье мы рассматриваем общие моменты лечения хронического тонзиллита. В каждом конкретном случае в обязательном порядке необходимо прийти на первичную консультацию к лор-врачу, где Вам подберут курс лечения, подходящий именно Вам и степени Вашего заболевания.

Антибактериальная терапия тонзиллита.

Важным в лечении тонзиллита является лечение антибиотиками. В зависимости от тяжести заболевания врач может назначить как легкие антибиотики, которые не несут нагрузку на желудочно-кишечный тракт, так и более сильные средства, но в паре с пребиотиками (например, если пациент страдает гастритом или дуоденитом).

Антисептическая терапия тонзиллита

В борьбе с тонзиллитом не стоит забывать об антисептиках — форму лекарства можно выбрать любую, удобную для Вас: будь то спрей, аэрозоль или растворы для полоскания. Как я уже говорил, я предпочитаю использовать 0,01%-ый раствор мирамистина, 1%-ный раствор диоксидина. Приготовление — 10 миллилитров лекарственного средства разбавляем в 100 миллилитрах  теплой воды, разумеется, кипяченой. Часто применяют хлорофиллипт и октенисепт.

Десенсибилизирующие средства.

Их применяют, чтобы снять отек с небных миндалин и прилегающих областей. Так же они способствуют повышению усвояемости других медикаментозных средств. «Зиртек», «Кларитин», «Цетрин» и др. - эти препараты можно применять в качестве десенсибилизирующих средств. 

Иммуностимулирующая терапия тонзиллита.

Не стоит удивляться, если врач назначит препараты, стимулирующие иммунитет, например, «Имудон» или «Галавит». Курс применения препаратов — 4 табл. в день в течение 10 дней. 

Гомеопатическое лечение тонзиллита

Из гомеопатии могу порекомендовать «Тонзилгон» и «Тонзиллотрен». Эти препараты благоприятно влияют на питание клеток гланд. Нелишними будут полоскания прополисом или отварами шалфея, череды, ромашки. Отличный эффект у цитрусового антисептического средства «Цитросепт» - разводим 10-15 капель на 100 мл воды и полоскаем. Помимо полосканий можно проводить сеансы ингаляций, как ультразвуковых, так и паровых.

Смягчающие средства и их применение при тонзиллите

В период обострения тонзиллита пациент сталкивается с ощущением сухости и першения в горле. Очень хорошо помогает справиться с симптомами персиковое масло — закапать несколько капель в нос. Можно полоскать горло 3% раствором перекиси водорода. (Внимание! Именно 3%!). Берем 20 мл 3%-ого раствора перекиси, наливаем в чашку и полоскаем один раз столько, сколько сможете выдержать. Затем перекись выплевываем и полоскаем горло теплой водой. Процедуру проводить не чаще 2 раз в день. Данные меры снимут неприятные симптомы. 

Обезболивающие средства

Применяются при необходимости («Нурофен», «Кетарол», «Кетанов» и их производные). 

Диетотерапия при тонзиллите

Во время лечения рекомендуется придерживаться диеты, употребляя продукты, не травмирующие горло. Воздерживаемся от твердой пищи, соблюдаем температурный режим — пища должна быть не сильно горячей и не сильно холодной). Не злоупотребляем острыми, кислыми блюдами, приправами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, кофе и шоколада. 


Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас